domingo, 24 de septiembre de 2017

¿DÓNDE VAS, ESPAÑA?

¿Dónde vas, España? O mejor dicho, ¿por qué? ¿Por qué el presidente Zapatero prometió respetar el Estatuto que aprobara el Parlamento catalán y que votaran los catalanes y no lo cumplió? ¿Por qué el diputado del PSOE Alfonso Guerra tuvo que afirmar que habían cepillado el Estatut en las Cortes dejándolo “limpio como una patena”? ¿Por qué era tan ofensivo el término nación del Estatut? ¿Por qué el PP inició una campaña de recogida de firmas contra el Estatut? ¿Por qué este mismo partido presentó un recurso de anticonstitucionalidad en el Tribunal Constitucional? ¿Por qué lo que en otras autonomías se dio por bueno por parte del PSOE y el PP no fue posible en Cataluña? ¿Por qué? ¿Por qué se han criminalizado ideas políticas que se han defendido en el Parlamento español por la vía democrática y pacífica simplemente porque no se compartían? ¿Por qué nunca fue posible el diálogo con Cataluña? ¿Por qué había que españolizar a los niños catalanes, según el señor Wert, ministro de Educación? ¿Por qué se cuestionó la normalización de las escuelas catalanas y se fomentaron políticas lingüísticas contra el catalán? ¿Por qué? ¿Por qué no se pudieron sentar el President de la Generalitat y el Presidente del Gobierno español para afrontar el problema territorial catalán? ¿Por qué el gobierno presidido por Mariano Rajoy dio la espalda a las masivas manifestaciones de la Diada de los últimos años? ¿Por qué la respuesta a la creciente desafección de los catalanes ha sido la desidia y la pusilanimidad? ¿Por qué se encausó, se condenó y se inhabilitó al president Mas y parte de su govern por celebrar la consulta del 9-N? ¿Por qué la única respuesta que se dio a un problema político fue a través de la vía judicial? ¿Por qué? ¿Por qué creen que declarando ilegal un referéndum desaparecerá un conflicto que no se ha hecho nada por solucionar? ¿Por qué se persigue judicialmente a los líderes políticos catalanes independentistas, elegidos en las urnas por los catalanes? ¿Por qué se violan o se limitan derechos fundamentales como el derecho de reunión y la libertad de expresión recogidos en la Constitución española? ¿Por qué se ha imputado a más de setecientos alcaldes catalanes por pretender facilitar la votación del 1-O?¿Por qué se ha aplicado el artículo 155 por la puerta de atrás, se ha suspendido el autogobierno catalán y se han intervenido sus cuentas?  ¿Por qué se han intervenido más de cien instituciones catalanas, muchas de ellas culturales, como algunas universidades y la Institució de les Lletres Catalanes? ¿Para qué? ¿Para qué hemos recorrido un camino de cuarenta años de democracia, muy imperfecta pero democracia al fin y al cabo? ¿Para registrar imprentas? ¿Para confiscar papeletas? ¿Para prohibir actos de expresión de ideas? ¿Para detener representantes políticos públicos? Todo esto, ¿por qué? ¿para qué? ¿Dónde vas, España?

Begoña Chorques Fuster
Profesora que escribe
Artículo publicado en el periódico 'Agora Alcorcón'


5 comentarios:

  1. Espero que l'1-O Puguem tenir una resposta satisfactoria a tots aquets por quès que tans catalans i no catalans ens fem. Bon article Begoña.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gràcies, Carme! No sé si l'1-O ens podran tenir totes les respostes però em sembla que al poble català hi ha una determinació clara de votar i decidir el seu futur. La majoria dels catalans volen un referèndum en llibertat i amb garanties, tant aquells que hi votarien si com el que defensarien el no. Jo no deixe de preguntar-me per què tenim tanta por a la democràcia.

      Eliminar
  2. Espero que l'1-O Puguem tenir una resposta satisfactoria a tots aquets por quès que tans catalans i no catalans ens fem. Bon article Begoña.

    ResponderEliminar
  3. Begoña, molts per què i no massa difícils d'entendre. L'autor del Mio Cid, i aquest era un fidel servidor d'Espanya fins en la persecució va escriure d'ell:"Oh Dios que buen vasallo si hubiera buen senyor." Trobar el "buen señor" és el problema. Castella tè una filosofia política totalment centralista impossible de compartir amb la catalana. Ells estan convençuts que només amb la seva filosofia és pot conviure i no tenen ni idea del que és respecte als drets de les persones, perquè els de l'estat són superiors i alló de que els ciutadans són sobirans, ho són quan diuen sí al que ells volen.Per poder respondre ells a les teves preguntes haurien de canviar totalment la seva filosofia, que és totalitarista, el que diu l'estat amb les seves lleis és la veritat i l'estat té la veritat absoluta. Malgrat el que diuen de democràcia actúen totalistaristes per què ès el seu ADN. Un problema molt difícil de solucuionar dialogant.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Em sembla que la solució ara mateix seria un referèndum pactat, on ambdues parts haurien d'acceptar el resultat. Ja sabem que hi ha una part poc acostumada a la democràcia. Però la determinació del poble català de votar està per damunt de totes les actuacions repressives. Veurem què passa...

      Eliminar